Камень, дерево и металл для столешниц и подоконников.

Камень, дерево и металл для столешниц и подоконников.
22.11.2016 Алеся Нестяк

Хотелось бы обсудить животрепещущую тему об искусственном камне для столешниц и подоконников, а так же его заменителях. Казалось бы что проще поставил искусственный камень, сейчас столько фактур и производителей на любой цвет и кошелек, но нет, все намного сложнее.

Самое распространенное заблуждение, что с ним ничего не происходит во время эксплуатации, и он всегда как новенький. Далеко не так, этот материал, особенно если он китайского производства, так же впитывает кофейный налет, лимонный сок и реагирует на химикаты, а со временем он еще и меняет цвет. Поэтому не стоит поддаваться на рекламные лозунги. Более того стоит отметить, что в искусственный камень весьма условное понятие, это смола пластмасс, которая выливается в определенную форму, от камня там в принципе ничего нет.

one-1

 

 

 

 

 

Не будем говорить о бюджетном варианте столешниц из ЛДСП. Мне кажется, что все с ним пожили какое-то время и прекрасно понимают, что такое рассохшиеся стыки, некрасивые разводы и прочие нюансы и «прелести» данного материала.

Далее про дерево, особенно популярные сейчас Слэбы.  Я очень люблю работу с натуральными материалами — это искусство. Мастер, который работает с деревом всегда вызывает уважение. Конечно, деревянные столешни — это определенная стилистика, прованс или кантри, возможно, скандинавские мотивы, и даже лофт, и конструктивизм. Самое главное, это найти качественного производителя слэба и проверить сам материал. Все таки для рабочей поверхности должна быть задана ровная геометрия, никаких волн или сучков. Обработка маслом и защита от влаги обязательное условие для использования дерева для кухни. Скорее всего, этот материал все равно придется со временем реставрировать, но это особенности природного происхождения. Для подоконников его так же можно рекомендовать, но нужно понимать, что заливать водой его от цветов не стоит. Дерево и влага плохо уживаются долго вместе, исключением из этого списка могут стать тик и лиственница.

one12_7 one12_3

Из натуральных камней для кухонной рабочей поверхности лучше всего подходит гранит, остальные либо слишком мягкие, либо подвержены яркому влиянию внешних агрессивных сред. Этот камень на удивление хорошо переносит готовку еды на нем, горячие сковороды, даже железную губку. Стоит обезопасить гранит от красного вина, протирайте сразу же пятна от него, и на всякий случай, обрабатывайте специальными защитными составами камень.

senza-titolo-2_0 44-2004-cina 3_pag

 

 

 

 

 

Гранит и мрамор можно использовать  и для подоконников, тут гораздо меньше ограничений, чем для рабочей поверхности кухни, поэтому мрамор со своим уникальным рисунком может создать приятную атмосферу и прослужить достаточно долго.

Столешницы из нержавеющий стали станут оригинальным дополнением современной кухни, единственное, что она легко царапается и не стоит мыть ее порошковыми средствами. Но зато это дизайнерский и ярких ход, возможно, создать интересные комбинации с различными фактурами кухни.

pag4-unico-livello cina-5_0