Как выбрать квартиру, ориентируясь на ее план

Как выбрать квартиру, ориентируясь на ее план
30.08.2017 JuliB

Покупая квартиру, вам нужно предусмотреть десятки важных моментов. В каком районе искать, предпочесть панельный или кирпичный дом, на каком этаже вы хотите жить. Немаловажной является планировка квартиры. Есть ключевые моменты, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Как оценить площадь квартиры


Квартира может быть большой, но неудобной. Оценивая площадь квартиры вам следует мыслить не только квадратными метрами, но и зонами. Часто дизайнеры говорят о том, что помещения заранее следует отнести к тремя видам: личные, общественные и служебные. С личными комнатами все более-менее ясно, общественными называют гостиные, столовые, игровые и другие помещения, где собираются все домочадцы, служебные помещения — это кухня, ванные, кладовки. Рассматривая план, вы должны представлять себе, где будет какая комната и оценивать ее с точки зрения предназначения.

Домашний трафик


Рассматривая план вашей будущей квартиры, вы должны представить, как будет в ней протекать ваша повседневная жизнь с точки зрения «домашнего траффика». Хватит ли вам ванных комнат, не будете ли вы толкаться локтями в коридоре, как легко будет пройти в спальню или детскую. Если у вас маленький ребенок, вам вряд ли будет удобно каждый раз преодолевать огромную гостиную, чтобы посмотреть, как он там. Если в квартире будет жить одновременно несколько поколений одной семьи, насколько изолированы будут комнаты молодых и шумных ее членов от тех, кто в силу возраста мечтает о покое.

Спросите дизайнера


Умение «читать» план квартиры – профессиональная «фишка» дизайнеров. Они сразу видят, когда помещение слишком «глубокое» и имеющихся окон не хватит на его освещение, когда линии планировки чересчур динамичны, комнаты неудобны и возникнут проблемы с подбором интерьера. Им же с первого взгляда будут видны и потенциальные возможности дома, как его можно будет улучшить. Некоторые дизайнеры оказывают такие услуги бесплатно, проводя специальные акции.