Перед покупкой: увлажнитель воздуха

Перед покупкой: увлажнитель воздуха
22.09.2017 JuliB

Скоро в домах включат отопление и многие задумаются о покупке увлажнителя воздуха. Этот прибор может понадобиться из-за проблем со здоровьем, сухостью кожи, дизайнеры же часто рекомендуют купить увлажнитель в дом и для того, чтобы сохранить деревянную мебель или отделку.

Нужен ли вам увлажнитель

Увлажнитель не является прибором, необходимым в каждом доме. Влажность в помещении зависит не только от того отапливается помещение или нет, но и от воздухопроницаемости здания, особенностей его проектировки, использованных материалов. Чтобы узнать нужен ли увлажнитель вам, лучше всего воспользоваться гигрометром – специальным прибором, показывающим уровень влажности в процентах. Средний приемлемый уровень колеблется между 35-45%. Если влажность выше, помещение следует осушать, ниже – увлажнять. Если вы не хотите или не можете приобрести гигрометр, обратите внимание на следующие признаки:
— у вас сохнет кожа, трескаются губы, глаза раздражены;
— вы часто чувствуете сухость в горле, покашливаете;
— то и дело возникает статическое электричество;
— деревянные музыкальные инструменты приходится часто настраивать;
— деревянные полы, мебель, предметы интерьера, покрытия сохнут и трескаются.

Испарительный или ультразвуковой

Самый древний вид увлажнителя – испарительный. Обыкновенная чаша с водой – вот и готов примитивный испарительный увлажнитель. Современные испарительные увлажнители оснащены фильтрами, требующими очистки и замены, и вырабатывают холодный или теплый пар. В ультразвуковых увлажнителях используется высокочастотный звуковые вибрации для создания мелкодисперсного прохладного пара. В них, как правило, отсутствует система фильтрации и для того, чтобы по помещению не распространялся тончайший налет, следует брать деминерализованную воду.

Теплый или холодный

Те, у кого дома есть маленькие дети и непоседливые животные, часто ищут увлажнитель с холодным паром, которым нельзя ошпариться. Такой чаще бывает в ультразвуковых приборах. Однако сторонники теплого пара утверждают, что он безопаснее, так как при нагревании погибают