Интерьер однокомнатной квартиры: большие советы для маленького пространства

Интерьер однокомнатной квартиры: большие советы для маленького пространства
25.10.2017 JuliB
интерьер маленькой квартиры

интерьер небольшой комнаты
Бывает так, особенно у молодых специалистов и студентов, что единственная комната в вашей квартире меньше, чем гардеробная в некоторых домах. Конечно, это только стартовая площадка, и когда-нибудь вы переедете в квартиру побольше. Однако это не значит, что до тех пор следует жертвовать стилем и жить в хаотичном переплетении вещей. Существуют простые правила оформления таких помещений. Следуя им, вы сможете не только функционально использовать пространство, но и придать ему шик.

Зонирование

интерьер небольшой квартиры
Разделение комнаты на несколько зон сразу преобразит вашу комнату. В первую очередь вам следует отделить спальное место. Это можно сделать при помощи ширмы, закрепленных на потолке занавесок, стеллажей, поставленных на пол высоких полок. Особенно зарекомендовали себя в качестве разделителей открытые стеллажи, так как они играют и функциональную и декоративную роль. Нестандартное решение – отделить «спальню» от «гостиной» при помощи оформления стен. Окрасьте половину комнату в графитово-серый, а вторую в цвет гейнсборо и у вас получится единое спокойное цветовое решение с хорошо различимым зонированием. При желании, попробуйте более смелые и контрастные цветовые решения. Не забудьте, что зонировать можно и при помощи напольных покрытий.

Как подобрать мебель для маленького пространства

дизайн маленькой квартиры
Распространенная ошибка владельцев маленьких помещений – поиск компактной мебели. Увлекшись, они в один прекрасный день обнаруживают себя в загроможденном кукольном домике, в котором толком и присесть-то не на что. Конечно, в маленькую комнату нельзя помещать много крупной мебели, но один массивный предмет, на котором можно сделать акцент, она вполне способна вместить. Сделайте выбор в пользу спального места – ведь от качества вашего сна во многом зависит качество вашей жизни в целом.

Чтобы комната не «давила» на вас, подбирайте невысокую мебель с чистыми, округлыми линиями. Стулья и диваны лучше брать без подлокотников, на тонких ножках, которые визуально привнесут в пространство легкость. Добавьте несколько «горизонтальных» предметов декора – высокую тонкую напольную вазу, узкую картину -, чтобы сделать помещение более сбалансированным.

Раздвижная и раскладная мебель это хорошо, но еще лучше – многоцелевая. Например, мягкая тумбочка для ног, которая может стать стулом для гостя и при этом таит в себе архив документов или невысокая напольная книжная полка, на которую можно положить пару подушек и использовать как скамеечку и столик одновременно.

Цвета и узоры

интерьер маленькой квартиры
Многим известно, что темные, насыщенные цвета и крупные узоры способны сделать помещения меньше, но мало кто знает, что темный или просто насыщенный по цвету пол при светлых стенах позволяет взгляду «воспарить, оттолкнувшись», делает помещение более объемным. При этом потолок должен быть как можно ближе по цвету к стенам, это придаст пространству глубину.

Выбирая шаблоны для небольшого пространства, разрешите себе всего один большой узор или паттерн и не более двух маленьких. Один крупный и яркий элемент позволит помещению выглядеть живым, а не выхолощенным и скупо обставленным.

Декор

интерьер маленького пространства
Для маленьких помещений жизненно необходим свет. Убедитесь, что источников его достаточно, что в комнате есть и естественный свет и несколько видов внутреннего освещения. Торшер не только украсит комнату, но и позволит создать в ней уютный уголок для чтения, несколько разно уровневых люстр будут не только функциональны, но и придадут комнате глубину и, опять таки, помогут зонировать пространство.

Зеркала, предметы декора из стекла и другие отражающие свет или прозрачные поверхности, помогут вашему жилищу стать не таким невесомым, придадут ему еще больше объема.

Главное в маленьких комнатах не увлекаться излишним декорированием. Обилие разных предметов неизбежно приведет к беспорядку, а он является убийцей любого интерьера.