Выбираем линолеум: бытовой, коммерческий или полукоммерческий

Выбираем линолеум: бытовой, коммерческий или полукоммерческий
17.01.2018 JuliB

Нельзя сказать, что мода на линолеум возвращается. Достичь такой же популярности как в прошлом в современном мире, стремящемся к натуральным материалам, ему уже вряд ли удастся. Однако и назвать такой тип покрытия устаревшим уже нельзя. И тем более нельзя однозначно утверждать, что линолеум хуже ламината. Теперь выбор между этими материалами можно делать на основе целесообразности и личных предпочтений, а не на том основании, что линолеум, конечно «попроще», зато дешевле.

Преимущества линолеума


Линолеум – крайне практичный материал. При этом аналогичные покрытия с теми же преимуществами вряд ли обойдутся вам дешевле. Итак, давайте перечислим «плюсы» линолеума:

  • простая технология укладки;
  • подходит для «влажных» помещений;
  • подходит для помещений с «солнечными пятнами», так как не выгорает на солнце;
  • легко чистится;
  • широкий выбор как цветовой гаммы, так и структурных имитаций (паркет, доска, камень, плитка, мозаика);
  • обладает тепло и звукоизолирующими свойствами.

Отчего же такой великолепный материал не используется везде? Как обычно, все кроется в деталях. При выборе напольного покрытия немаловажными характеристиками служат износостойкость и безопасность. И вот тут пришло самое время поговорить о классах линолеума.

Классы линолеума


Класс линолеума – понятие специализированное. Стоит сказать, что в свое время даже специалисты путались в них. По сию пору существует два европейских стандарта — EN660-1 и EN685 – первый относится к истираемости напольных покрытий, а другой к их износостойкости. Истираемость измеряется точными приборами и показывает на какой слой сотрется покрытие при определенном абразивном воздействии. Покрытие класса Т за 10 лет истирается максимум на 0,08 мм, класса Р на 0, 15 мм, класса м на 0, 3 мм и класса F на 0,6 мм. Вторая классификация – цифровая и носит более рекомендательный характер. Первая цифра в классе означает тип помещения, для которого покрытие рекомендуется производителем, а вторая – предполагаемую степень нагрузки.
Мы говорим в данном случае не только о линолеуме, по этой же классификации определяется износостойкость ламината.
Покрытия, чей класс начинается на 2 рекомендованы для бытовых помещений, на 3 и 4 – для общественных. Вторая цифра в классификации рекомендует:

    • 1 – низкий уровень нагрузки;

 

    • 2 – средний уровень нагрузки;

 

    • 3- высокий уровень нагрузки;

 

    4 – очень высокий уровень нагрузки.

Таким образом напольное покрытие класса 44 подойдет для коммерческий помещений с высокой степенью нагрузки, то есть не просто для магазинов или торговых центров с высокой проходимостью, а для складов или, предположим, аэропортов, где ходят люди, возят чемоданы и ездят механизмы. А линолеум класса 21 производители рекомендовали для спален, мол, да, он быстро изнашивается, зато мягкий и безопасный, ведь для усиления его износостойкости не использовались никакие дополнительные ухищрения. При этом линолеум или ламинат с пометкой 31 будет более износоустойчивым, чем тоже покрытие с пометкой 21. Почему? А потому что использование в общественных помещениях изначально подразумевает большую нагрзку. Вот так.
Но есть ли смысл потребителю, покупающему линолеум хорошо если раз в пару лет, запоминать все эти тонкости? Нет. Проще разделить линолеум на бытовой, коммерческий и полукоммерческий.

Бытовой линолеум


Итак, знакомьтесь – бытовой линолеум. Именно тот, что обозначался классами 21, 22 и 23. Он подходит для различных жилых помещений. Стоит сказать, что натуральным, то есть минимум на 30% состоящим из льняного масла, а также изготовленным с использованием исключительно натуральных материалов – древесной муки, известняка, смолы, джутовой основы, природных красителей – может быть лишь он. Именно такой линолеум будет экологически безопасен, антибактериален и антистатичен, а также обладать высокой пожаробезопасностью. Но не надо ожидать от него хорошей звукоизоляции, теплоизолятор он неплохой, но не фантастический и срок службы у него будет долгим именно при домашней эксплуатации, без пиковых нагрузок.
Бытовой гетерогенный линолеум не даст вам той натуральности и экологичности, зато он намного дешевле. К его основе также следует присмотреться. Джут или войлок «сделают» ваш линолеум приятным на ощупь – теплым, мягким и упругим, но будут требовать основательного подхода к укладке, ведь камешки и неровности деформируют его. Не выдержит такой линолеум и большого количества влаги. А вот линолеум на вспененной основе будет холодноват, но более износостоек, переживет средний потоп и может быть положен на неровную поверхность.

Коммерческий линолеум


Классы коммерческого линолеума – с 41 по 44. Это «серьезное» покрытие, по которому можно не только ежедневно выхаживать и елозить стульями, но и возить груженые тележки и ездить по нему на погрузчиках (последнее – начиная с 42 класса). Не стоит выбирать его для дома и не только потому, что у него не так уж много фактур и расцветок, но и потому, что по токсичности он относится к умеренно опасным. То есть, конечно же современные нормы не пропустят в производство покрытие, выделяющее ядовитые газы, но немного токсинов в атмосфере не считаются чем-то недопустимым для коммерческих помещений.

Полукоммерческий линолеум


Именно полукоммерческий линолеум сейчас выбирают многие. Почему? При достаточно высокой износостойкости, он обладает широким выбором расцветок и фактур, у него бывают разные подложки, он может быть утепленным, энергосберегающим, с усиленной звукоизоляцией, он нетоксичен, выдерживает контакт с влагой – ну разве не здорово? Однако ни один здравомыслящий дизайнер не посоветует вам выбрать полукоммерческий линолеум для спальни или, упаси боже, детской. Не тот уровень комфорта, экологичности и безопасности. Даже если у вас небольшой бюджет, поищите для этих помещений другие варианты покрытий.