Краткая инструкция по работе с дизайнером интерьера

Краткая инструкция по работе с дизайнером интерьера
28.02.2018 JuliB

Дизайн интерьера одновременно творчество и бизнес, поэтому иногда заказчики теряются и не знают, работают ли они с художником или все же едут дела с бизнесменами. Как найти золотую середину? Как сотрудничать с дизайнером интерьеров, чтобы результат вас устроил, а процесс был комфортным? Я попробовала написать краткую инструкцию, быть может она вам пригодится.

Профессионал это опыт и связи

Начинающие дизайнеры могут генерировать потрясающие идеи и предлагать выгодные цены за проект, но у тех, кто уже несколько лет на рынке есть огромное преимущество – опыт и связи. Художник может создать гениальное произведение и большего вам не надо, а вот идеи дизайнера еще предстоит воплотить в жизнь. И желательно так, чтобы потом вам не пришлось год питаться одними макаронами, расплачиваясь за эту роскошь. Или жить в «выставочном» интерьере, пригодном лишь для того, чтобы им любоваться, но не отдыхать или работать.

Дизайнер с опытом имеет связи среди ремонтников, продавцов стройматериалов, мебели и бытовой техники. У него есть личные договоренности и индивидуальные скидки. Он сможет порекомендовать вам ответственного прораба и электрика, достать напольное покрытие подешевле, организовать доставку плитки из другой страны и подсказать надежного производителя диванов или кухонных гарнитуров. Он знает, какие детали интерьера красивы, но не эргономичны, где могут возникнуть проблемы и как их избежать.

Деньги всегда деньги

Торговаться дизайнером о стоимости его услуг чаще всего нецелесообразно, если у вас нет заманчивого бизнес-предложения. То есть, если после оформления квартиры, вы собираетесь еще и офис заказать и в дачном домике провести некоторую реорганизацию, то тут есть, что обсудить, а вот просто «мне надо дешевле» с настоящими профессионалами не работает. Они знают себе цену.
Зато не только можно, но и нужно изначально обсуждать бюджет всего проекта. Это сэкономит время и вам, и дизайнеру. Хороший дизайнер интерьера знает, как «урезать» смету не в ущерб делу, но вносить соответствующие изменения лучше на начальной стадии.

Помните – это ваш дом

У каждого художника есть свои предпочтения. Дизайнер интерьера – не исключение. Если вам не все равно в каком доме жить, лучше сразу сказать, что хотите видеть вы. Впрочем, настоящий профессиональный дизайнер тем и отличается от неквалифицированного, что ставит своей основной задачей создать не абстрактный «конкурсный» дизайн, а проект для вас. Красивый, функциональный, запоминающийся, но в первую очередь, соответствующий вашим привычкам и вкусам.
Исходя из всего этого, не стесняйтесь говорить «нет», если вас что-то не устраивает. Вы не Сикстинскую капеллу просите переделать, а ваш дом. Хотя дизайнер может уговаривать вас принять какое-то интерьерное решение, в конечном счете последнее слово все равно за вами. Но пожалуйста, не забывайте, что вы все-таки наняли профессионала. Если вам какие-то элементы не принципиальны, доверьтесь его вкусу и опыту.