Важней всего камины в доме

Важней всего камины в доме
03.01.2018 JuliB

Когда мы думаем о зимнем уюте, чаще всего мы думаем о камине. В его пляшущем пламени есть одновременно и стиль, и романтика, уют и шик. Камин – является идеальным центром интерьерной композиции, он придает дружественное тепло и праздничным, и интимным событиям. Современный камин может быть любым – каменным, мраморным, железным и даже стеклянным.

Классический камин

Если ваш дом готов к серьезным работам, сопровождающим установку классического камина, то вы можете пойти на поводу у его деревенского очарования. Стоит учесть, что для установки традиционного камина в жилом доме вам потребуется специальное разрешение и не одно. Среди надзорных органов МЧС, ПИБ, МВК, ТСЖ, следует связаться и с трубочистами, выяснить выдержат ли на какой вес рассчитаны внутридомовые перекрытия, чаще всего необходимо получить и согласие других жильцов дома. При этом, если в доме установка камина не была предусмотрена изначально (старые дома, новые дома улучшенной планировка, например знаменитый «Дом с каминами»), шансы получить желаемое — минимальны. Проще задуматься о современных каминах.

В частном доме камин установить гораздо проще, но если он был изначально не заложен в проект, перед тем как задуматься о дизайне, стоит все же выяснить вписывается ваш очаг в технические характеристики жилища. Важно продумать размещение дымохода, иногда его приходится «тянуть» через весь дом.

Классический камин оснащен традиционным порталом – обрамлением, которое может быть изготовлено из кирпича, мрамора, дерева. Великолепно выглядят выложенные изразцами порталы, делают их из чугуна. Перед дровяными каминами есть и специальная безопасная зона, страхующая вас от пожаров от искр и головешек или же в конструкции камина предусмотрены специальные изолированные огнеупорные стеклянные дверцы.

Каминную вставку можно установить, как внутри существующей кладки, так и снаружи. Внутрення часть камина может быть сделана как из огнеупорного кирпича, так и из металла. Камины, как бы встроенные в стену, не требующие очага, каменной изолирующей кладки, называют каминами с «нулевым разрешением». Их дизайн обусловлен множеством сложных технических решений, зато конструкция может быть любой – угловой, сквозной, трехсторонней.

Топливом для традиционных каминов могут быть дрова, пеллеты, гранулы, газ.

Современный камин

Современные камины – футуристические сооружения, которые можно там, где вам нравится. Дизайнеры придумали для них множество интригующих форм, способных легко интегрироваться почти в любую среду.

Большой популярностью пользуются камины, работающие на этаноле. Они легки в обслуживании, экологичны, безопасны и предоставляют возможность полюбоваться на настоящий огонь, не приносящий в дом ни дыма, ни пепла, ни искр, ни запаха горения. Огонь, даваемый биоэтанолом, называют «холодным» Это значит, что обжечься им практически невозможно, если не задаться такой целью специально и не начать играть в «спартанского воина». К тому же установка такого камина не требует разрешений от многочисленных надзорных организаций, доработок переходов. Такие камины следует признать оптимальными для многоквартирных домов.

Электрические камины также доступны о многих вариантах дизайна. Они компактны и безопасны, к тому же способны прогревать небольшие помещения. Вы можете выбирать между каминами с имитацией горящих углей, 3Д –каминами, каминами- телевизорами.