Как создать интерьер в стиле контемпорари

Как создать интерьер в стиле контемпорари
14.03.2018 JuliB

Зубодробительное словечко контемпорари (contemporary) переводится с английского, как современный и этот стиль остается модным и современным уже почти пятьдесят лет. Возникнув в семидесятые годы прошлого века, стиль контемпорари был готов взять все лучшее у предшественников – стилей ар деко, модерн, традиционного, скандинавского и футуристического стилей и с этим багажом легко двигаться дальше. Эта легкость и гибкость позволила стилю контемпорари и сейчас остаться востребованным и современным.

Формы и линии

Интерьерам в стиле контемпорари присуща четкость форм и гладкость линий. Прямые и элегантно изогнутые, они создают лаконичный и спокойный фон, прекрасно оттеняющий как архитектурные элементы, так и предметы искусства. Формы и линии дизайна в стиле контемпорари называют заземеленными, но это простота, где ничто не ощущается излишним и вычурным.

Нейтральные оттенки

Если вы хотите оформить помещение в стиле контемпорари, забудьте о буйстве цветов и броских паттернах. Этому стилю соответствует приглушенная цветовая палитра, в которой превалируют оттенки кремового, белого, коричневого, серого и черного. Ее можно назвать зрелой и сдержанной, но никак не выхолощенной и скучной. Избежать последних определений стилю контемпорари помогают яркие акценты, всплески цвета, привносимые отдельными аксессуарами или предметами мебели.

Текстуры

В оформлении интерьеров в стиле контемпорари царят полированная древесина, ровная плитка, хромированный металл, гладкая кожа и стекло. Дерево придает тепло и уют, а металлическая отделка мебели и стеклянные элементы помогают интерьеру выглядеть современным. Контрастом к этим текстурам часто служат меховые, бархатные или шелковые подушки или драпировки, несколько смягчающий динамический характер стиля.

Освещение

Многослойное освещение – сердце контемпорари. В идеале в помещении должны быть общее освещение, настольные, настенные и подвесные светильники одновременно. В крайнем случае, следует комбинировать хотя бы три разных источника света.

Поверхности

Еще один ключ к интерьеру в стиле контемпорари – чистые и незагроможденные поверхности, позволяющие наслаждаться линиями и формами, созданного вами пространства. Несколько произведений искусства, пара продуманных аксессуаров и все. Чтобы достичь этой гармонии, вам понадобится модульная мебель с множеством ящиков и отсеков, позволяющих убрать с глаз подальше все лишнее.

И помните, хотя стиль контемпорари и можно разобрать на детали, важнее понять его суть – ясность, лаконичность, функциональность. Ведь именно способность идти в ногу со временем, принимать черты остро модных стилей, делая их «своими», позволяет интерьерам контемпорари оставаться актуальными на протяжении десятилетий.