
Цветовая схема: всегда ли она работает?
Прекрасная цветовая схема, которая казалось совершенной на страницах журнала или на выкраске в магазине, воплощенная в вашем пространстве, не работает. Такое возможно? К сожалению, да. Давайте попробуем понять, что может пойти не так.
Вы ошиблись в выборе схемы для помещения
Вы можете повторить цветовую схему в точности, но, если она изначально не подходит помещению, никакими ухищрениями это не исправить. Вот три основных признака, по которым можно отследить эту ошибку:
- комната вам «не к лицу»;
- вы стали включать в помещении больше света;
- вы стали чаще щуриться, входя в помещение.
Первый признак легко пропустить, если к комнате нет зеркал. Однако достаточно неверного оттенка краски и вы сами себя не узнаете. Чаще всего этим грешат зеленые и серые оттенки, именно поэтому их не рекомендуют использовать в ванной комнате или в спальне, где вы хотите установить туалетный столик. Место, где вы любуетесь своим лицом по утрам и вечерам, должно быть вам «к лицу». Если вы не готовы пригласить профессионала, который подберет правильный оттенок, отдайте предпочтение розовым и персиковым тонам, а также чистому синему цвету.
Если ваши руки все время тянутся к выключателям, чтобы добавить света, если вы инстинктивно стараетесь делать тонкую работу не в этом помещении, скорее всего цвет слишком темный. Он делает комнату меньше, тяжелее и об уюте речи уже не идет. Ну а если вы непроизвольно щуритесь, при входе в помещении, значит выбранная схема слишком яркая для вас. Пусть на схеме она задорная и энергичная, в жизни для многих буйство красок это «ту матч».
Вы «промахнулись» с оттенками
У каждой краски есть свой секрет. Только чистый красный, синий и желтый цвета не имеют оттенков, все остальные же готовы преподнести сюрприз. Вам кажется, что синий прекрасно сочетается с белым, но зеленый подтон в синей краске конфликтует с розовым подтоном в белом и все идет насмарку. Если вы повторяете чью-то цветовую схему, убедитесь в точности выбранных оттенков. Проще всего это сделать, разместив кусочки ткани, обоев, мазки краски на одном куске картона или пробковой доски. Если вы чувствуете диссонанс, меняйте оттенки. Все стало вокруг «голубым и зеленым»? Ищите более теплые оттенки. Слишком желтое или розовое? Добавьте холодный подтон.
Правильная схема, правильные цвета, неправильное помещение
Если вы пытаетесь повторить чей-то дизайн, обратите внимание насколько точно ваше помещение соответствует выбранному. Здесь важен размер помещения, высота потолков, количество и расположение окон, освещенность. Если у вас огромное помещение на темной стороне дома, схема для крохотной, залитой светом комнаты не подойдет ему. Но не отчаивайтесь, если вы влюбились в цветовую схему, а она создана для другого помещения, это не значит, что ее нельзя использовать. Просто возьмите за основу другие цвета из вашей палитры. Например, для стен темной комнаты поищите самый светлый цвет в схеме, а остальные сделайте добавочными.