Как выбрать диван и долгие годы не жалеть об этом

Как выбрать диван и долгие годы не жалеть об этом
11.10.2017 JuliB


Покупка дивана – дело ответственное. Этот многоуважаемый предмет мебели играет серьезную роль в интерьере, обеспечивает комфорт и стоит недешево (если это хороший диван, конечно же). При покупке дивана стоит уделить внимание не только тому насколько он подходит вам по стилю и цвету.

Размеры дивана


Мало какие предметы интерьера превосходят по внушительности хороший диван. И визуально, и физически эта мебель занимает много места. Поэтому вопрос размера – первоочередной. И важно тут не только измерить отведенное Его Величеству место в длину, ширину и высоту, но и учесть соразмерность дивана помещению, а также ширину лестничных и дверных проемов, через которые ему предстоит «въехать» в квартиру.

Подушки, изголовья, сиденье и подлокотники дивана должны быть соразмерны друг другу, иначе диван окажется несуразным.
Переходя же от общего к частному, обязательно измерите глубину сидения. Она должна быть не около 60-70 см. Если властителями дивана будут люди невысокие, то 60 сантиметров это максимум, позволяющий комфортно сидеть, откинувшись на сиденье. Если члены семьи обладают очень разным ростом, то выбор стоит сделать в пользу высоких, взяв более глубокое сидение и дополнив диван подушечками, облегчающими жизнь «коротышкам».

Обратите внимание на ножки дивана, они должны быть достаточно «утоплены», чтобы вам не пришлось о них спотыкаться.
Подлокотники у дивана должны быть широкими, хотя бы в 120 мм. Узкие подлокотники не только сделают диван «куцым», они еще и неудобны. Лучше отказаться от них вовсе, либо убрать с одной стороны и за счет этого увеличить подлокотник с другого края. Такие дизайнерские решения делают диваны роскошнее, в отличии от узеньких компромиссов.

Обивка


Выбор обивки находится в зависимости от того, в каком режиме вы собираетесь эксплуатировать диван и есть ли в доме маленькие дети и домашние питомцы. Для дивана, в жизни которого могут случиться различные неприятности, не подойдет обивка из шелка, тонкой шерсти, льна. Лучше сделать ставку на микроволокно или нестареющую кожу, рассказы о сложности ухода за которой сильно преувеличены, плотный хлопок. Если у вас в доме небольшие питомцы, которым позволено валяться на диване, выбирайте ткани с плотным плетением, чтобы не дать застрять шаловливым коготкам. Хорошее решение для дивана, призванного служить детям и котикам – съемный чехол, который можно и почистить-постирать и заменить, в особо «тяжелых» случаях.

Форма дивана


Классический диван обладает простой, геометричной формой и не зря. Различные дизайнерские изыски со скругленными краями, диваны-зефирки занимают в пространстве интерьера неоправданно много места и не так уж комфортны и удобны в эксплуатации.

Цвет и узор


Диваны с крупным декоративным узором на обивке визуально занимают в пространстве больше места и привлекают больше внимания. Выбрав такой диван, приготовьтесь, что он захочет сыграть в интерьере главную роль. Убедитесь, что остальная мебель и, конечно, размеры помещения соразмерны ему. А лучше и вовсе откажитесь от такого предмета интерьера. Диваны с деликатной полоской, простроченные контрастными нитками, с рельефной обивкой смотрятся элегантнее и не доведут вас через пару лет до бешенства. Яркие узоры же, если вам так хочется, оставьте для подушек и пледов. Или подберите в пару к дивану сумасшедший пуфик, который будет и удобен и легко заменим.
Если вам хочется диван с яркой обивкой, подумайте о том, что таким же он останется и через несколько лет. Готовы ли вы наслаждаться взрывом цвета столь долго или лучше подобрать к нейтральному дивану яркие аксессуары, которые можно легко менять под настроение?

При покупке


— если вы покупаете раскладной или раздвижной диван тщательно проверьте работу механизмов. Они должны работать плавно, без сбоев и заедания, в них не должна попасть ткань обивки. Механизм в диване вещь недешевая и функционировать он должен идеально;
— рама дивана не должна скрипеть, шататься. И она, и все углы должны быть хорошо проложены, ни в коем случае не выступать из-под обивки. Если обивка натянута чересчур туго, она будет быстрее изнашиваться в местах соприкосновения с рамой;
— подушки дивана должны легко принимать первоначальную форму, быть прочными и упругими;
— если диван узорчатый, то стоит, как и в хорошей одежде, проверить совпадают ли паттерны, полоски, декоративные элементы, даже малейшее расхождение может стать причиной дискомфорта для глаз на долгие годы;
— и, естественно, убедитесь, что диван вам комфортен. Присядьте на него, прилягте, расположитесь так, как привыкли. Если продавец против таких экспериментов, стоит отказаться от дивана, уж слишком дорого вам обойдется такой «кот в мешке».