Кухонный фартук: как выбрать, из чего сделать?

Кухонный фартук: как выбрать, из чего сделать?
07.02.2018 JuliB

От традиционной кафельной плитки до модного металла, от цветного стекла до натурального камня – список материалов, из которых можно изготовить кухонный фартук весьма обширен. Давайте присмотримся к ним.

От традиционной кафельной плитки до модного металла, от цветного стекла до натурального камня – список материалов, из которых можно изготовить кухонный фартук весьма обширен.
Кухонный фартук должен отвечать целому ряду требований. Ему стоять на страже чистоты стен, защищать их от брызг воды, жира, пара, поэтому он:

  • обязан легко отмываться и быть устойчивым к применению различных «хитрых» чистящих средств;
  • выдерживать воздействие тепла;
  • быть влагоустойчивым;
  • быть долговечным.

А поскольку фартук занимает внушительное пространство в самом «сердце» вашей кухни, он еще должен быть обязательно красивым и гармонирующим как со всем остальным интерьером в целом, так и с различными кухонными гаджетами.

Керамическая плитка

Самое очевидное решение – керамическая плитка. Именно она является наиболее востребованным материалом при отделке кухонного фартука. Плюсов у нее много – здесь и дешевизна, и широкий выбор расцветок, текстур, размеров и форм, и модная экологичность. Некоторым даже удается уложить такой фартук самостоятельно, не привлекая специалистов. Однако стоит учесть, что она требует абсолютно ровного основания, да и с дорогой плиткой лучше не экспериментировать. Уж слишком многое может пойти не так. Например, неровные «неправильные» швы, покрытие «не той» затирки без защитного лака.
Фартуки из керамической плитки можно решить совершенно по-разному. Можно взять мелкую, мозаичную плитку, плитку с майоликой, сделать вставки из расписанной на заказ вручную плитки. Модный американский дизайнер Брайан П. Флинн для одного из своих проектов сделал фартук с фотопечатью на плитке. Он растиражировал одно черно-белое фото, где семья заказчиков собралась за праздничным столом и получил удивительно уютную, домашнюю атмосферу.
Чего стоит избегать? «Шершавой», слишком текстурированной поверхности плитки. Ее будет слишком сложно отмыть.

Кухонный фартук из мозаики

Мозаика это совсем необязательно керамика. Она может быть из стекла, камня, смальты и даже из металлических сплавов. Сами детальки могут быть не только квадратными, но и многоугольными и даже круглыми. Мозаичные кухонные фартуки универсальны, их можно вписать в любые сложные поверхности, они хорошо смотрятся и в небольших кухоньках и в просторных кухнях. По цене самой дешевой будет керамическая мозаика, дороже – стеклянная или из смальты, самая дорогая, но при этом необычайно красивая – мозаика из стекла с крошкой полудрагоценных камней или из самих полудрагоценных камней.

Стеклянный кухонный фартук

Фартук из стеклянных панелей отлично вписывается в интерьеры в стиле хайтек, лофт, модерн, подходит он и к холодному скандинавскому дизайну. Стекло органично смотрится с хромированными и глянцевыми поверхностями. Отражающее свет стекло способно визуально расширить пространство небольшой кухни. У стеклянного фартука минимум швов, а еще его можно легко украсить индивидуальной печатью – фото, стерео, пескоструйным рисунком, разместить стекло поверх виниловой подложки, прозрачное стекло можно использовать как защиту для другого материала – дерева, обоев, натурального камня. Но стоит быть очень осторожными – даже очень красивый стеклянный фартук способен перегрузить пространство, сконцентрировать на себе слишком много внимания. Гармонично вписать такое стеклышко в интерьер – задача для дизайнера.

Металлический кухонный фартук

Олово, латунь, нержавеющая сталь прекрасно вписываются в интерьеры современных кухонь. Такой фартук может выдержать многое, однако полированная поверхность требует практически постоянного ухода, ведь малейшая капля оставляет на ней явные следы, поэтому лучше отдать предпочтение матовому металлу. Панели из латуни и меди будут великолепно смотреться в кухня под старину.

Каменный кухонный фартук

Фартуки из натурального или искусственного камня – солидные и долговечные. Гранит, мрамор, агломерат, акриловый камень – все они подходят для кухонь, но имеют свои нюансы. Так акрил боится слишком горячих предметов – стоит неосторожно поставить рядом раскаленную кастрюлю, даже не прислоняя ее к стенке и вот – готово некрасивое пятно. Мрамор и гранит боятся кислот и сильно окрашенных жидкостей – свекольный или вишневый сок, вино, цитрусовые, чай или кофе могут стать серьезной проблемой, брызнув на фартук из натурального камня. Чтобы избежать впитывания в поры натуральных камней грязи, вам необходимо будет раз в год обрабатывать их поверхность защитной пропиткой.

Кухонные фартуки из стеновых панелей

Это самый дешевый вариант, но зато у него и масса минусов. Ламинированные МДФ и ПВХ панели недолговечны, они истираются, выцветают, плохо реагируют на тепло и агрессивные моющие средства.