Прощай хюгге, да здравствует ваби-саби!

Прощай хюгге, да здравствует ваби-саби!
14.02.2018 JuliB

Весь прошлый год мир интерьерной моды был очарован скромным обаянием хюгге – датской философией построенной на сочетании комфорта, уюта и благополучия. Следуя ей, дизайнеры создавали простые интерьеры, дышащие покоем и чистотой. Но пришло время двигаться дальше – встречайте ваби-саби!

Что такое ваби-саби

Философия ваби-саби родом из Японии. Возникла она в XV веке, после того как утомленные чрезмерной вычурностью моды, обилием редких и ценных материалов и украшений, аристократы, под влиянием дзен-буддизма, стали искать красоту в самых простых и подлинных ее проявлениях. Ваби – здесь скромность, непритязательность, саби же – налет старины. Эстетика ваби-саби это эстетика лунного света, сада камней, осенних листьев. Согласно ей, простая, но старинная ваза с трещинкой ценней новой, дорогой и целой, так как она естественна и имеет медитативную ценность, ей можно не только любоваться, о ней можно размышлять. Ваби-саби – поиск красоты в несовершенстве.

В некотором смысле, философия ваби-саби о том, что вещи стоит принимать такими как они есть, не стоит переживать и стремиться к недостижимым идеалам тогда, когда можно жить здесь и сейчас, наслаждаясь тем, что у вас есть. Как же этот взгляд на мир отражается в интерьерах?

Натуральные материалы, натуральные цвета

Поскольку вся японская философия тесно связана с природой, ваби-саби не исключение. Интерьеры в этом стиле требуют натуральных простых материалов – глины, льна, дерева, камня. Цветовая палитра строится на естественных, земных оттенках – бежевых, терракотовых, охряных, с вкраплением нейтрального белого, а также серого и зеленого.

Избегайте симметрии, стремитесь к минимализму

Симметричность, также как четные числа – табу в ваби-саби. Умеренность и простота помогает сохранить порядок и сбалансированность. Сосредоточьтесь на нескольких основных предметах, построить интерьер вокруг них, как икебану, аранжируемую из нескольких веток и цветков. Оставьте больше пространства, дайте интерьеру «дышать».

Дайте место несовершенству

Керамика ручной работы с трещинками, потертые стены, винтажная мебель – все это характер ваби-саби. Но при этом никакой неряшливости – чистота и минимализм, любовь к своему дому, но не богемное пренебрежение вещами. Щербинки на плитках — это их история, это мысли о скоротечности времени, а также о бережном и любовном отношении к предметам, которые сопровождают нас по жизни.

Кому подходит ваби-саби

Если вы склонны к философским размышлениям, любите естественность и натуральность, готовы довольствоваться малым – этот стиль для вас.